Stuzzichini con le pere

Per 4 persone

CON SALAME
Tagliate la calotta a 8 mezze piccole pere lavate, oppure tagliate a meta per il lungo 2 pere grandi e farcitele (eliminate un po' di polpa centrale e il torsolo) con tocchetti di salame piccante e qualche dadino di grana. Nel caso delle pere piccole chiudete con la calotta.
AL PROSCIUTTO
Lavate accuratamente 4 piccole pere e dividete ciascuna in 3 parti. Con un coltellino affilato fate in ciascuna sezione 3-4 fori e infilate in ognuno un bastoncino di pancarré tostato avvolto con una strisciolina di prosciutto crudo, privato del grasso, oppure di speck.

AL PATE'
Spalmate 12 fettine di pera dello spessore di 1/2 centimetro scarso con uno strato di paté di fegato acquistato pronto, cospargete d'erba cipollina sminuzzata, coprite poi con altre 12 fettine di pera schiacciando leggermente e ricospargete d'erba cipollina.

CON RICOTTA E CANDITI
Lavate accuratamente 8 piccole pere che abbiano it picciolo ancora attaccato. Praticate un incavo diagonale nella meta superiore di ciascuna eliminando una sezione di polpa e farcitele con un misto di: ricotta, dadini di frutta candita, liquore e cannella in polvere.
AL PEPE VERDE
Lavate accuratamente 4 piccole pere e ricavate 24 fettine sottili nel senso della lunghezza.Fatele caramellare in burro a zucchero, poi appoggiatene 2 su 12 rettangolini di pancarré senza crosta tostati, spolverizzate con pepe verde tritato e guarnite con 3-4 grani interi.
AL CIOCCOLATO
Lavate 4 pere, tagliatele a meta orizzontalmente e scavatele al centro. Tagliate a dadini la polpa tolta e quella della parte superiore eliminata e fateli saltare nel burro con cioccolato gianduia grattugiato. Distribuiteli nelle coppette di pera e guarnite con menta.
AL GRANCHIO
Farcite 4 mezze pere o 8 mezze pere piccole tagliate nel senso della lunghezza e private del torsolo e scavate, con polpa di granchio mescolata a una julienne di insalata verde e insaporita con olio extra vergine d'oliva, limone, sale e prezzemolo.
CON SPIEDINI
Lavate 4 piccole pere.Tagliatele a meta nel senso della lunghezza, scavatele al centro e farcitele con crema pasticciera e affondatevi 16 spiedini di dadini di polpa di pera immersi prima in uno sciroppo di ottimo vino rosso e zucchero.
CON SALVIA
Fermate insieme con uno stecchino una fettina di pera non sbucciata e tagliata nel senso della lunghezza con 1 foglia di salvia. Preparatene 12. Immergete gli stuzzichini in una pastella di uova, latte e farina e friggeteli in olio ben caldo.
ALLA MARMELLATA
Lavate accuratamente 4 piccole pere possibilmente che abbiano ancora attaccato il picciolo. Tagliatele in 4 parti e spalmatene 3 di marmellata di ribes rosso (o di limone) e granella di mandorle. Ricomponete le pere fermandole con uno stecchino da cima a fondo.